注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山点点雨

人生不过几十年,成败荣辱都在天,是非恩怨莫在意,健康快乐最值钱!

 
 
 

日志

 
 

城里人.乡下人  

2010-07-14 10:53:14|  分类: 市井杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

城里人.乡下人 - 千山雨 - 千山点点雨

 

         又到了西瓜大量上市的季节,劳作了一季的瓜农拖儿带女,风餐露宿赶到城里卖瓜。为了能早点把瓜卖出去,大多数卖主都是采取送瓜上门的方法。哪怕你只买一个,只要你要求送,人家也给送到家。每年这个季节,都会在街头看到这样的情景,前面走着买瓜人,后面是弯腰低头扛着一袋西瓜的男人或女人,还有不大的孩子吧唧吧唧的跟在后面。假若是老人,或女人,拿不动送到家,也无可厚非。只是有些男人壮如牛,买几个西瓜,也要身材矮小的女人给他吃力的背回去。不知道别人看到这种情景怎么想,反正我每次看到,心里总是酸酸的。虽然他们不是我的兄弟姐妹,之所以有这种感觉,是因为我在农村长大,对农民的不容易,比起纯粹的城里人体会得更深一些。

       城里人.乡下人。命运不同,社会地位就截然不同。一个要人伺候,一个要伺候人,来城里卖西瓜不但遭人白眼,还得被城管撵的东躲西藏,无立足之地。要是被人家逮着了,轻者拿你的称,重者直接把称给掰断。

       那天早上在一瓜摊上看到这样一幕,一男人趾高气昂的对卖瓜人说:“给我挑4个送回去,先不给钱,回家后我先随便拿一个切开看看,好呢我就都留下,不好都得给我背回来。” 卖瓜人很老实,他的条件这么苛刻,人家啥也没敢说。当时我在旁边听了他说的话,很是无奈和气忿,这也是男人,比娘们还能算计,未免有点太欺负人了。再说隔皮猜瓜,谁也不能保证这一车瓜个个都在你的标准之内。你有啥了不起,摆啥谱,4毛钱一斤的西瓜,4个满打满算就10几块钱,就算都不好吃,都扔了又能怎么样。你若真想摆谱买辆宝马让人瞧瞧,干嘛为了几个西瓜在乡下人面前充大个的。

       人,如果有来生,也许到那时你不再是傲气十足的城里人,你也不再是霸气十足的城管,你变成了今天的卖瓜人,当你弯腰驼背给人家送西瓜的时候,不知你是否还能想起你今天的言行,你又会有如何的感受?

       乡下人,真的不容易!咱城里人为什么不能给人家多一点的理解和同情呢!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017