注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山点点雨

人生不过几十年,成败荣辱都在天,是非恩怨莫在意,健康快乐最值钱!

 
 
 

日志

 
 

清明随想  

2010-04-05 19:24:42|  分类: 陈年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 清明随想 - 千山雨 - 千山点点雨

      

  父亲母亲离开我已有二十多年了,每当看到身边的同事、朋友有父母的关爱时,非常羡慕。随着年龄的增长,尤其是生活中遇到沟沟坎坎无处倾诉的时候,对父母的思念尤为强烈。

母亲47岁时才生下我,到我真正懂事的时候,我的母亲已经是个头发花白,脑后挽着纂,缠着裹腿带,穿着小脚鞋的老太太。我没有见过父亲母亲年轻时的模样,他们唯一留给我的一张照片,是在我七岁那年,母亲、二哥和我一起的合影。这张珍贵的黑白照片在我家已精心珍藏了51年,看见它就让我想起我有父母的幸福日子。长大后我曾无数次在心里描绘过母亲年轻时的模样:母亲年轻时一定很漂亮,身高在1米65左右,双眼皮大眼睛。可惜的是封建社会在她身上留下了深深的烙印,就是那双走起路来颤巍巍的小脚。母亲直到八十岁腰也不弯,一双眼睛很有神。遗憾的是父母陪伴我的日子太短太短,父亲没有等到我结婚就走了,母亲在我33岁那年也离开了我。母亲的去世让我成了孤儿,虽然有哥有姐,但是,母亲的爱是任何人都代替不了的。我第一次感到人生那么的无助和无奈。母亲出丧那天的情景我一辈子都难以忘怀。

母亲病重期间曾对我哥千叮咛万嘱咐,等她走后一定不要火化,偷偷把她埋了。(她说火化会烧的很疼)明明知道不可能的事,为了她走的安心只有答应她。我的老家就在济南周边,对殡葬改革抓得很紧。人刚一去世,大队治丧小组的人就进驻你家,全程监督你家的丧事处理情况。再说我两个哥哥都是党员,怎么能顶风而上。所以只有违背母亲的遗愿火化了。母亲走了,当母亲的骨灰摆放在正房里,上面盖着我买的大红的缎被时,我悲痛欲绝,但那时我感觉母亲还没走,还在家里默默的注视着我。最后骨灰拿走要去安葬了,把母亲送走后回到家,看到空荡荡的屋子时,我才真正感到母亲真的走了,再也不会回来了。随着一声妈的呼喊,我跪在曾经放置母亲骨灰的地方咚咚的磕起了头。多少年过去了,每当想到当时我撕心裂肺的那一幕,都是热泪盈眶。

今天又是清明节了,父亲、母亲我来看您了,不知天堂里的路是否好走?你的儿子、孙子、外孙女、女婿都来了,把大把的纸钱送给你们,愿你们过得幸福。

亲爱的朋友们,有父母疼爱的日子真好,珍惜身边的幸福,孝敬父母,不留遗憾。愿天下父母都健康长寿。

           

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017