注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山点点雨

人生不过几十年,成败荣辱都在天,是非恩怨莫在意,健康快乐最值钱!

 
 
 

日志

 
 

过年  

2010-02-11 23:36:20|  分类: 陈年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

精美分割线 - 苦咖啡- 苦咖啡的博客

      

     年年岁岁花落去,岁岁年年人不同。离春节还有几天,鞭炮声已此起彼伏,浓浓的年味裹挟着行色匆匆的人流。火车站、汽车站里人头攒动,漂泊在外的游子,背着重重的行囊,千里迢迢赶回家和亲人团聚。尽管到处大雪封路,滞留在车站一时走不了,也没能挡住他们思乡的脚步。

        各大超市装扮一新,营造出浓浓的节日气氛,节日的市场货源充足,可以说是想买啥就有啥。打折的、促销的广告铺天盖地,吊足了人们的胃口,吸引着你的眼球,心甘情愿的把自己腰包里的钱掏给商家,走出超市的人个个提着大包小包,满脸的喜气洋洋。

        小时候特别盼着过年,老感觉时间过的特别慢,天天盼啊盼啊!那时只有到了过年,才能有新衣服穿,有好东西吃,还能得到一点点压岁钱。在那物质匮乏的年代,买布都要靠一人一年发的几尺布票,我们家孩子多肯定不够用,即使这样,过年时母亲也要想法让我们穿上新衣服,记得那一年母亲买了几个学生背的花书包,然后拆开拼起来给我缝了一件新上衣。那时年纪小,穿上母亲一针针一线线缝制的衣服没有现在的感悟和感慨,体会不到母亲的劳累和辛苦,只知道过年穿上新衣服非常高兴。现在想想,母亲是多么不容易,为我们这个家付出了太多太多。

        我们家乡的风俗是,过节要杀猪宰羊。过完小年,家家都开始忙碌起来,要做一两个豆腐,豆腐有“兜福”的意思,意思就是把福留在你家。除此以外还要煮肉、蒸年糕。除夕晚上包饺子,还要供财神、供祖先、桌子上摆满吃的东西,放上香炉点上香。有的人家守岁一宿都不睡觉,早上四点多钟就开始放鞭炮,吃完饺子就开始串门拜年了。初一早上我要给父亲母亲拜年磕头,然后会得到几角钱的压岁钱,这几角钱在现在来说根本算不了什么,在那个年代已经算很奢侈了。

        初一这一天大门里面的地上要放一根拦门棍,而且不允许扫地,名曰;不能把财扫到外面去。大街上一整天都很热闹,你来我往,鞭炮声不断。从初二开始就有踩高跷的,舞龙灯的,还有唱大戏的。直到过了十五这个年才算过完。

    随着生活水平的不断提高,和年龄的不断增长,已没有了儿时过年的那种喜悦和兴奋,反而感慨岁月无情,时光悄悄滑落,把一个扎着两条小辫子的小女孩,打磨成了一个已到暮年的老太婆。多么希望时光能够倒流,重回那天真的孩童时代,回到和父母一起过年的美好时光。

        社会在不断的发展,年年在变,天天在变。人民的生活水平在不断提高,过年有吃有喝,物质丰富,但总觉得缺少了点什么,现在人与人之间的交往淡了。特别是通讯事业的发达,使人们足不出户就把年拜了,冲淡了那种浓浓的亲情和友情。不过也好,少了虚伪的寒暄和客套,平淡的面对一切,享受那怡人的清爽。幸福的人生,就是对那一份平淡生活的执着坚守!让一切虚伪和浮燥随风而去吧!爱只在心里!

 

  

  

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017