注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山点点雨

人生不过几十年,成败荣辱都在天,是非恩怨莫在意,健康快乐最值钱!

 
 
 

日志

 
 

小镇变迁 (老街)  

2009-02-02 01:24:46|  分类: 陈年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 老街小镇变迁1 - 千山雨 - 千山点点雨

         这是一条年久失修的石条路,我不知道它有多少年的历史,只记得从我记事起这条街就是这个模样。十八岁那年,我告别了老街,告别了山清水秀的小镇,开始了我崭新的生活。四十年过去了,我没有忘记,也不会忘记,生我养我的老街,过去的点点滴滴至今仍流淌在我的心里,只是今天我再见到它时,呈现给我的是满目苍桑和凄凉。今天虽然是大年初五,天气也不错,可是街上几乎看不到行人。岁月流逝,带走了它往日的喧闹和老街上那一张张熟悉的面孔。

   我家乡的老屋就在这条街的中心,这里留下了我童年和少年的足迹,留下了我一生中最美好的回忆——和父母在一起的日子。

     我小的时候这条街非常繁华,是四里八乡的集贸中心,五天俩集,每到集市卖菜的、卖瓜的、卖蛋的、卖豆腐的就摆满了路两旁,吆喝声,叫卖声响成一片,熙熙攘攘的人群直到午饭过后才会慢慢散去。到了过年的时候更热闹,每年春节前,都会在我家附近的街中心扎一个大大的牌坊,上面插满绿色的柏树枝和彩色的旗子,晚上躺在被窝里都能听见风吹彩旗呼呼响的声音。还有踩高跷,唱大戏,放电影一直热闹到正月十五。小时候特别盼着过年,过年了有新衣服穿,有好东西吃,还有漂亮的扎头发的红绸子,我会把自己的辫子编到发梢,把红绸子系到最末端,走起路来飘飘的像两只蝴蝶在身后飞舞,美着呢!现在如果有人这样梳头发,可能会让人觉得“老土”,可是在那个物质匮乏的年代,为了能得到这两块红绸子,我会企盼好多天。

     改革开放后,小镇划为了济南市的蔬菜基地,随着人们生活水平的不断提高,许多村民纷纷离开老街到别的地方盖了新房,镇政府又统一规划了新的中心街,这条老街就渐渐失去了往日的繁华。

     自从父母去世后,二十多年过去了,我再没到这条街上来过。一是没有了对父母的牵挂,回家的次数少了。二是哥哥家的房子离这条街有一段距离,去哥哥家串门往往时间很紧,来不及到处去就匆匆回来了。随着年龄的增长越来越思念家乡的老街,回忆和父母在一起的快乐日子。今天走在这条街上别有一番滋味在心头,时光悄悄的流走,我已不是当年那个扎着两条辫子的小女孩,前方的大门口也没有了母亲眺望的身影,只留下岁月带给这条老街的斑斑痕迹。

  

精美动感分割线 - 周三博 - 愿人生更美丽

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017