注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山点点雨

人生不过几十年,成败荣辱都在天,是非恩怨莫在意,健康快乐最值钱!

 
 
 

日志

 
 

小镇变迁 (老屋)  

2009-02-02 01:17:34|  分类: 陈年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               老屋   

小镇变迁 2. - 千山雨 - 千山点点雨

     这张照片上房子的位置,就是我家老屋的旧址。父母去世后,房子闲了下来,哥哥单位有房住不着,不久就把老屋卖给了一个外地来做生意的人。他把靠街的房拆了,盖起了二层楼。听邻居说后面的北屋,也就是母亲最后住过的房子还留着,本想进去看看,无奈主人没在家,有点遗憾。

 从他家房屋边上望去,那颗大槐树也还在,小时候每当槐花飘香的季节,一簇簇雪白的槐花挂满枝头,芳香四溢,引得蜜蜂在院子里飞来飞去。这时候母亲就会找个钩子,把槐花摘下来,叶子去掉只留下花瓣,拌上面粉,锅里倒上点油 ,把混合好的槐花倒进锅里煎,名曰煎“咸食”,那时候能吃到这样的东西就算美味了。

 听父亲说我家的老屋,是解放后政府分给的,主人可能是做买卖的,因为门和窗都是可拆卸的那种,门框上下两端带着槽,就像电影里的镜头,商家早上开门把门板一块块卸下来,门面就大了,晚上再一块块装上去。这户人家盖的房子,窗户和门的位置和老屋的位置一样,只是在大门前修了台阶,对开的两扇门替代了一块块门板。

 那时父亲就在家门前的空地上,摆一个小摊,夏天卖瓜果,冬天卖烟叶。逢外乡集市,父亲还要挑着担子走几十里路去卖东西。为了一家人的生计,父亲风里雨里吃了不少苦。随着我们兄妹先后参加工作,家里的生活状况有了很大改变,把后面的房子翻盖成了新的,可是父亲没过几天好日子,就因病去世了。父亲走后,哥哥单位分了房子搬出去住了,母亲不愿给孩子增加负担,也不愿离开左邻右舍,坚持一个人住在老屋。我和姐姐逢休息日都要回去看望她,每到我回家的这一天,母亲都要站在大门口,朝着我回家的方向眺望,远远的我就能看见母亲的身影。走的时候,母亲要踮着小脚把我送到车站,等到车开动了才肯离去。

 岁月无情,如今老屋和老槐树仍在,老屋的主人却不在了,过去的一切已成为永久的回忆。

 我的老屋,我永远的怀念。

      精美动感分割线 - 周三博 - 愿人生更美丽

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017