注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山点点雨

人生不过几十年,成败荣辱都在天,是非恩怨莫在意,健康快乐最值钱!

 
 
 

日志

 
 

小镇变迁 (百货大楼)  

2009-02-02 01:16:00|  分类: 陈年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     百货大楼”小镇变迁 3. - 千山雨 - 千山点点雨

               这张照片上的房子,是小时候被我们称作“百货大楼”的地方。我家的老屋和它只有一墙之隔。

   看惯了城市的高楼大厦和宽敞干净的大超市,再来看它,是那么的低矮破旧,不过五十年代这样的建筑在这条街上还是鹤立鸡群的,因为许多村民还住着茅草盖顶的房子。经历了几十年的风风雨雨,房檐下那颗大大的红五星仍然坚定的贴在墙上。墙皮虽然有些地方脱落了,但仍然不失原来的模样,连窗户和大门也都是原来的没有任何改变。

   它是当地第一个最大的供销合作社,当年它建成开业的时候,真比过年还热闹,周围村庄的村民,走几十里路,来看看这百货大楼是啥模样。现在看来那时称它“百货大楼”有些名不符实,百货它能称得上有,大楼却称不上,但当时它在我眼里是那么高大、雄伟。

   进到“大楼”里面,靠东面是一溜明亮的玻璃柜台,北头是卖布的,用的是木头柜台。中间是卖日用品的,南头是卖文化用品的。靠西墙的两个窗户下,各放着一张供人休息的木制连椅。由于我家离它最近,出门就是,所以一天不知进去多少趟,不是去买东西,而是进去玩。当然了我学生时代所用的本子、铅笔、橡皮,尺子等都是在这里购买的。

   它门口的这块空地,是我和小伙伴晚上玩耍的好地方,那时候没有电视看,吃完晚饭我们就聚集到这里,藏猫猫、丢手绢、跳房子、分成两拨打水仗,玩得不亦乐乎。夏天到了,母亲和邻居坐在大门口乘凉,我和小伙伴就去疯,玩累了就扑到母亲怀里,母亲摇着扇子给我扇着风,躺在母亲怀里就睡着了。有时候就干脆不回家睡觉,谁从家里拿来席子铺在地上,我们就都挤上去睡在一起,直到天亮。童年的“百货大楼”带给我许多的快乐和欢笑。

   如今供销社已在别的地方盖起了真正的大楼,它已渐渐的被人们遗忘。几十年过去了,它仍默默的矗立在这里,见证着这条街上人们的生老病死,见证着这条街从繁华到萧条的变迁。不变的是,它在我心里依然还是那么高大。

         精美动感分割线 - 周三博 - 愿人生更美丽

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017