注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山点点雨

人生不过几十年,成败荣辱都在天,是非恩怨莫在意,健康快乐最值钱!

 
 
 

日志

 
 

庆祝济南解放六十周年  

2008-09-24 10:28:58|  分类: 市井杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

          1948年秋,蒋介石令第二“绥靖区”司令官王耀武所部固守济南,在徐州及其附近地区集中17万人的3个机动兵团伺机北援。济南作为津浦、胶济铁路交会点,北靠黄河,南倚泰山,地形险要,易守难攻中共中央军委命令华东野战军攻取济南,同时准备打击徐州北援之国民党军。华东野战军遂集中兵力,组成攻城和打援两个兵团,由代司令员兼代政治委员粟裕统一指挥。攻城兵团由约14万人组成,由山东兵团司令员许世友、华东野战军副政治委员兼山东兵团政治委员谭震林、副司令员王建安统一指挥。打援兵团由约18万人组成,由野战军司令部直接指挥。攻城兵团于9月16日晚发起攻击后, 迅速突破济南外围防线。经8 昼夜激战,至9月24日全歼国民党内城守军10.4 万余人(内起义2万人),俘国民党军高级将23人,缴获各种炮800多门,坦克、装甲车20辆,汽车238辆。济南战役的胜利,使华北、华东两大解放区连成一片,沉重地打击了国民党军坚守大城市的信心,锻炼和提高了人民解放军攻坚作战能力。

       硝烟战火已过去了六十年,如今的济南特别是改革开放三十年后,发生了天翻地覆的变化。祖国在日益强大,人民生活在步步提高,生活在和平幸福生活下的人们,不能忘记六十年前那场浴血奋战,5101名年轻战士的鲜血洒在了这片土地上,他们有的甚至连姓名家住哪里都没留下。英雄山革命烈士陵园里那一大片无名烈士就是他们的英魂。

       今天在庆祝济南解放六十周年的日子里,我们要告慰先烈们:我们不会忘记1948年9月24日,你们的鲜血没有白流,祖国不会忘记你们,人民不会忘记你们,我们会教育我们的后代,永远继承你们的遗志,高举你们血染的红旗,建设更美好的未来。

庆祝济南解放六十周年 - 千山雨 - 千山点点雨

          解放阁,在济南古城墙东南角,阁址位于当年济南战役中人民解放军攻城突破口处,为纪念解放济南而建。1965年建成台基,1985年建阁,1986年9月24落成。阁名为原华北野战军司令员陈毅元帅题写                 

庆祝济南解放六十周年 - 千山雨 - 千山点点雨

  解放阁台基东侧,贴壁立《解放济南战役革命烈士纪念碑》,镌刻着在济南解放战    役中壮烈牺牲的5101位烈士的英名。

庆祝济南解放六十周年 - 千山雨 - 千山点点雨

                                                                济南战役纪念馆

                                                 庆祝济南解放六十周年 - 千山雨 - 千山点点雨

                                                   英雄山上的革命烈士纪念塔

 

                                                  

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018