注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山点点雨

人生不过几十年,成败荣辱都在天,是非恩怨莫在意,健康快乐最值钱!

 
 
 

日志

 
 

童年、家乡的那条河  

2008-12-08 14:50:46|  分类: 陈年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  
童年、家乡的那条河 - 千山雨 - 千山点点雨
    我的家乡青山绿水,蜿蜒的玉符河似一条玉带环绕着小镇,河水滋润着家乡的泥土,养育了家乡的人民,盛满了我童年的乐趣。

   春天到了,万物复苏。河岸边桃花盛开,柳枝飘飘倒垂在水面上,轻拂着河水,泛起点点涟漪。清澈的河水一眼见底,水中的鱼儿自由自在的游来游去。

洗衣服的大姑娘小媳妇结伴而去,在河边蹲成一排,挽起袖子,把衣服放在石头上,随着棒槌的上下飞舞,一件件衣服捶打得干干净净,漂洗后晾晒在河边的鹅卵石上,远远望去,河滩上像披上五颜六色的春装。尤其到了夏天,炽热的太阳,加上滚烫的鹅卵石,等不到回家,衣服就晒干了,把衣服叠得整整齐齐,大家说说笑笑,相伴着一起回家。

夏天的河边变得更热闹了。这里成了我们小孩子快乐的天地,孩子们三三俩俩来到河边,就连女孩子也加入其中。他们都跳到水中欢快地游着,游的姿势各不相同,有的是仰泳,有的是自由泳,不会游的在水里胡乱扑腾。有时还会分成两派打水仗,用手把水戗起来泼到对方身上,各个都弄得像落汤鸡,有时候玩得兴起连饭都忘了吃,等到家人找到河边来了,我们才恋恋不舍的离开。

最难忘的是,小时候跟着母亲到河里洗衣服的情景,母亲踮着小脚走在前面,我光着脚,提着鞋(因为马上就要下水了,所以不穿鞋。)帮母亲拿着捶衣服的棒槌,一到河边扔下东西,像小鸟一样扑到水里,和小伙伴玩耍去了。玩累了就跑到河边的柳树下,摘下柳枝,掐成大约一寸半长的一段,把最头上的皮撸去一公分,就做成一个柳哨。看着清清的河水,听着阵阵的蝉鸣,吹着自己做的柳哨,自有一番乐趣在心头。

家乡的那条河带给我们的不光是快乐,也让我见证了他的肆虐和无情。那是60年代,具体哪一年记不清了,连日暴雨河水猛涨,淹没了河上的石桥,直到小街的石板路上都溢上水来了。住在镇上的一位老师就在回家来的时候,被河水卷走了,他撇下了年迈的母亲,年轻的妻子,年幼的孩子,全家人悲痛欲绝。水退去后,我随大人一起到河边去看,河水里还飘浮着从上游冲下来的箱子、农具、牲畜。有很长一段时间,大人不准我们小孩子自己到河里去。

后来我参加了工作,离开了家乡,就再没有近距离的看过它。听家里人说,随着上游截留蓄水,河水已慢慢干枯了,有一次坐在车上路过,远远望去,原来河两边的树木都没有了,河道变的很窄,光秃秃的河滩上,不知谁在上面零零星星盖了几间房子,儿时留在记忆里的美景早已荡然无存,

改革开放以后,家乡发生了巨大的变化,山更绿了,房屋盖得更现代化了,但我总感觉少了那么一点灵气,那就是少了小时候带给我无数快乐的那条河,我喜欢青山翠绿,我独爱家乡那小河潺潺的流水声,然而这一切都留在了童年的记忆里。

                                                                                                                             

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017