注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山点点雨

人生不过几十年,成败荣辱都在天,是非恩怨莫在意,健康快乐最值钱!

 
 
 

日志

 
 

冬令家常菜——酥锅   

2008-12-16 13:53:17|  分类: 爱上厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 冬令家常菜——酥锅                - 千山雨 - 千山点点雨        

   每年冬天,我们家都要“打”酥锅,全家人都非常喜欢吃。

   酥锅的味道极为特殊,而且营养丰富,特别是富含钙质,富含我国食谱中所经常缺的碘,是富含营养的绝好美食。另外,因为酥锅的酥软,特别容易咀嚼,就算是肉的骨头和鱼刺也能被酥软,所以,即使是老年人也非常适合食用。

  酥锅的原料根据自己的喜好而增减,但海带,鱼、肉或排骨是必须要放的,否则就做不出酥锅那种特殊的味道。

  因为地域不同,做出的味道也不同。象山东的博山酥锅很有名,但是他们好像喜欢吃酸味重的,做的酥锅味道特酸。去年老头的朋友从那边给捎来一大砂锅酥菜,还是宾馆的厨师做的,又是鱼,又是肉好丰盛,可是一吃,酸得直咧嘴。

  以前没有煤气炉,也没有高压锅,做一锅酥菜吃过晚饭炖上,需要一夜的时间,夜里还的起来好几次查看,生怕火大糊了锅。直到早上才能出锅。现在好了,码好锅后四十分钟就ok了。做出的味道一样,保你吃了还想吃。

  下面介绍一下酥锅的做法:

  我们家最常用的原料是:海带、鱼、藕、白菜、猪肉或猪排骨(也可放牛肉、鸡肉、猪脚、因为我们家有人不吃这些东西,所以不用)以前放过炸豆腐,也好吃,但总感觉豆腥味,遮盖了酥菜的香味。你如果喜好吃什么东西,特别是肉类的,都可以放进去酥。原料的多少,根据家里人口多少而定,一般做一次的吃4—6炖的量。

 海带、提前用温水泡开,洗净卷成卷(不要卷的太粗,海带长可切开。)备用。

鱼(什么鱼都行)洗净内脏,切块。

藕、刮皮洗净。切厚一点的大片。

白菜、用外面的大帮就行,洗净,不要切。

肉或排骨、洗净,煮开,再用凉水洗去血沫。

葱姜切丝(多放点)盐、酱油、味精、醋(多少根据自己的喜好)、糖(放一点,也可不放)料酒调汁备用。(还有人放花椒大料,俺没放过)

  海带,鱼、藕、肉放时不分先后,一层料,一层白菜,码好后,浇上调好的汁,加一点水,不要太多,因为高压锅不耗水,白菜还要出水。盖上锅盖,四十分钟后,等到它自然落阀后,就可出锅了。

  如果用普通锅做,就必须把排骨放在最下面撑着,防止时间长糊锅,多加水,小火慢慢炖。大约3——4小时就可以了。

  朋友动手试试吧! 

                    冬令家常菜——酥锅                - 千山雨 - 千山点点雨 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017